Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (англ.) Гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности (рус.)
Связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает цепь патологических процессов, приводящих к поражению многих органов и систем.
При инсулинорезистентности снижена чувствительность тканей к инсулину, в связи с чем глюкоза не может попасть в клетки. Концентрация глюкозы в крови возрастает, но клетки испытывают энергетический голод. Для этого состояния есть образное описание «голод среди изобилия».
Мозг, получив от голодающих клеток сигналы нехватки энергии, посылает команду клеткам вырабатывающим инсулин увеличить его производство. Со временем, резервы клеток продуцирующих инсулин истощаются. Длительно работая с перегрузкой они погибают. Так появляется сахарный диабет. Инсулин в избыточном количестве, усиливает образование липидов, вызывающих атеросклероз.
homa_index
Жировая ткань в области живота очень гуморально активна. В ней образуются биологически активные вещества, способствующих развитию многих заболеваний: атеросклероза, дисфункции яичников, онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, тромбозов, заболеваний суставов и др.
Для определения у себя абдоминального ожирения нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. Этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин. Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз, когда в естественных складках кожи появляется гиперпигментация и шелушение. Чаще всего в области шеи, подмышечных впадин, молочных желез, паха, межъягодичной складки. У женщин инсулинорезистентность может проявляться синдромом поликистозных яичников, который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и избыточным ростом волос по мужскому типу.
Синдром инсулинорезистентности называют ещё метаболическим синдромом.
Метаболический синдром включает в себя::абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин), сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, нарушение обмена холестерина, повышение уровня его вредных фракций и снижение полезных, артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.).
Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину. В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.